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なつかしい郷土料理
穀物
茶粥
小エビのまぜご飯 ・・・・・・・・瀬戸内の小エビはプリプリして別格の味
角ずし(押しずし)
はったい粉(麦こがし、こうせん)・・・茶碗にはったい粉を入れ熱湯でかく
野菜の煮物
けんちょう・・・・・・・・・・・・・・由来などは
雑学
を参照してください
いとこ煮・・・・・・・・・・・・・・・盆などのよばれごとに。
由来などは
雑学
を参照してください

煮しめ
干し大根の煮物
不断草の煮物
たまねぎと馬鈴薯の煮物
菜の花のあえもの
茄子のからし漬け
ほうれん草の胡麻あえ
こごり・・・・・・・・・・・・・・・・タラやフクで 正月料理の定番
酢の物や酢味噌あえ
ちしゃなます
ハスの三杯酢
干しエビとキュウリの酢のもの
そうめんうりの酢のもの
大根なます
柿のなます
なまこの酢の物
ワカメのなます
べらの酢漬け
おばいけの酢味噌あえ(尾羽毛:くじらの皮付きの脂肪層) すいちでも
漬物
寒漬(大根の漬物)・・・・・・・・・・農家では作っていた 名産品
ウリのなら漬
はえとうり(はやとうり)の味噌漬け
その他
焼き穴子・・・・・・・・・・・・・瀬戸内の穴子はさっぱりした味です
あおさのふりかけ
そうめんのだし・・・・・・・・・・干しえび、タマネギ、干しシイタケで
うどんのだし・・・・・・・・・・・イリコ(煮干)のだしが特徴
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