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なつかしい郷土料理

穀物

  • 茶粥
  • 小エビのまぜご飯 ・・・・・・・・瀬戸内の小エビはプリプリして別格の味
    小エビのまぜご飯
  • 角ずし(押しずし)
  • はったい粉(麦こがし、こうせん)・・・茶碗にはったい粉を入れ熱湯でかく
    野菜の煮物

  • けんちょう・・・・・・・・・・・・・・由来などは 雑学 を参照してください
  • いとこ煮・・・・・・・・・・・・・・・盆などのよばれごとに。 由来などは 雑学 を参照してください
    いとこ煮いとこ煮
  • 煮しめ
  • 干し大根の煮物
  • 不断草の煮物
  • たまねぎと馬鈴薯の煮物
  • 菜の花のあえもの
  • 茄子のからし漬け
  • ほうれん草の胡麻あえ
  • こごり・・・・・・・・・・・・・・・・タラやフクで 正月料理の定番
    酢の物や酢味噌あえ

  • ちしゃなます
  • ハスの三杯酢
  • 干しエビとキュウリの酢のもの
  • そうめんうりの酢のもの
  • 大根なます
  • 柿のなます
  • なまこの酢の物
  • ワカメのなます
  • べらの酢漬け
  • おばいけの酢味噌あえ(尾羽毛:くじらの皮付きの脂肪層) すいちでも
    漬物

  • 寒漬(大根の漬物)・・・・・・・・・・農家では作っていた  名産品
  • ウリのなら漬
  • はえとうり(はやとうり)の味噌漬け
    その他

  • 焼き穴子・・・・・・・・・・・・・瀬戸内の穴子はさっぱりした味です
    焼き穴子
  • あおさのふりかけ
  • そうめんのだし・・・・・・・・・・干しえび、タマネギ、干しシイタケで
  • うどんのだし・・・・・・・・・・・イリコ(煮干)のだしが特徴

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